关于做好2022届本科生毕业典礼暨学位授予仪式有关事项的通知

发布者:王鸿阳发布时间:2022-06-20浏览次数:2219

各学部、学院(系)及有关单位,2022届本科毕业生:

现定于2022625日(周六)上午举行我校2022届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。在做好疫情防控的同时,为确保各项工作顺利有序开展,现将有关事项通知如下

一、时间地点

毕业典礼开始时间625日(周六)上午7:307:00所有学院(系)入场完毕,7:30 毕业典礼正式开始)

地点: 紫金港校区东田径场

学位授予仪式开始时间625日(周六)上午9:00

地点:紫金港校区体育馆

如遇大雨天气等特殊情况,毕业典礼改至紫金港校区体育馆举行,学位授予仪式不作调整。

二、参加对象

2022届本科毕业生,教师、校友代表,相关部门、学院(系)负责人等。

三、注意事项

1. 请各学院(系)及具体负责人和领队老师做好所在单位师生的组织协调工作。引导毕业生在7:00前入场完毕,在指定区域就座(区域示意图另行下发),并事先告知不得携带箱、包、水、饮料等物品进场

2. 所有参加毕业典礼和学位授予仪式的人员需遵守学校疫情防控工作的各项要求,服从现场工作人员指挥,全程佩戴口罩,保持社交距离。请各学院(系)充分发挥党团班等学生骨干的示范引领作用,做好班级同学排查,确保每一位参加毕业典礼和学位授予仪式的同学符合参会条件。院系工作人员注意携带一定量的口罩,防止在参加典礼的过程中出现破损或丢失。

3. 请各学院(系)落实学位获得者的学位服。学位服是学位授予等典仪场合的正式礼服,请提醒毕业生保持仪容仪表整洁,遵守典礼着装规范(参见附件1着装规范)。

男生:应着白色或浅色有领衬衫、系领带,着深色长裤,深色皮鞋,外着相应学位、学科门类学位服;学位服外不加套其它服装。

女生:应着白色或浅色有领衬衫、系领结,着深色长裤或深色、素色裙子,深色皮鞋,外着相应学位、学科门类学位服;学位服外不加套其它服装,不着细跟高跟鞋。

4. 请各学院(系)协调安排两位党政主要负责人出席当天学位授予仪式,一位学院(系)负责人宣读学位授予名单,一位学院(系)负责人向授予学位毕业生表达祝贺。参与学位授予仪式的学院(系)负责人需提前入场并换好导师服(导师服内请穿着浅色衬衫、系领带或领结)在紫金港校区体育馆内场席位就坐。导师服由学院(系)教学科落实。同时,需安排其中一位学院(系)负责人参与毕业典礼,着浅色上装、深色下装,在田径场司令台观众席就坐。

5. 请学院(系)落实好旗手2名,旗手需着白色衬衫、黑色长裤、深色皮鞋。在学院(系)领导宣读名单环节前,旗手需提前领取院旗并站立在学院(系)领导宣读名单后侧打开旗帜。学院(系)要事先落实旗手礼仪和着装培训。本学院(系)授予学位环节结束后,旗手跟随学院(系)最后一位授予学位学生退场,并于出口处归还院旗。

6. 请学院(系)落实好宣读名单,各学院(系)领导宣读参加学位授予仪式的学位获得者名单由各学院(系)本科生教学科落实。

7. 学位授予仪式环节,请学位获得者以学院(系)为单位、持学位证书分组、依序上台。上台前由学生本人将学位帽上流苏拨至左侧,摘下口罩,并将其夹在学位证书中。上台到指定位置后,直接转身面向观众席,与主席台师长嘉宾合影留念。

8. 请各学院(系)负责毕业典礼暨学位授予组织工作的工作人员于624日上午9:00到紫金港东田径场司令台参加彩排演练,现场熟悉场地、移动路线以及毕业典礼和学位授予仪式的相关程序,领取相关材料

四、信息报送

之前已统计过各学院(系)参加人员信息,如有调整,请各学院(系)于621日前反馈变动信息(附件22022届本科生毕业典礼暨学位授予信息统计表)至zjuwhy@zju.edu.cn

五、毕业生带队安排

1. 请各学院(系)安排老师统一带队,紫金港校区学院(系)完成毕业生测温集结后统一带队入场,非紫金港校区学院(系)在往返班车点测温集结后上车

2. 毕业生以学院(系)为单位从指定入口统一带队入场,入场后在各学院(系)指定区域入座。

3. 其他符合疫情防控条件,未与学院(系)统一带队入场的毕业生(身穿学位服方允许入场)从东田径场北2入口入场,在各学院(系)指定区域入座。

4. 参加学位授予仪式的毕业生,典礼结束后以学院(系)为单位按指定路线前往候场区,等候参加学位授予仪式。候场期间,请各学院(系)做好防疫提醒,提醒大家全程佩戴口罩,保持社交距离,并于指定时间达到体育馆指定位置,请勿迟到。

5. 学位授予仪式结束后请各学院(系)按照指示统一带回,避免滞留。

六、物资发放

学校将统一为各学院(系)准备一次性雨披、口罩和测温枪,领取方式另行通知。使用完毕后,测温枪请转交本学院研究生毕业典礼使用。

七、车辆安排

详见总务处相关通知。

附件1学位服着装规范

附件22022届本科生毕业典礼暨学位授予信息统计表